莘音专栏
您的位置: 首页>>莘音专栏>>正文
我所热爱的祖国
2016-05-01 23:52 药学与生物科学学院 李典柯

翻开历史的书页,一页页上都布满了已经落定的尘埃。每一页上,都书写着英雄豪杰们的名字;每一页上,都沾染着他们的鲜血;每一页上,都留下了他们抵御外敌的历史功绩,这一切的一切,都在向世人昭告着他们的赤子之心。
   在历史的长河中,有多少英雄人物在这片土地上指点江山,抒发豪情与壮志;有多少人,在外来侵略的威胁下,毅然从军,保卫家国,在民族危亡之际抛头颅,洒热血,贡献国家以毕生之力!
   那年,易水河边忧伤的筑声述说着荆轲的悲壮;那年,商鞅的变法铸就了秦国的称霸;那年,戚家军的神勇让倭寇闻风丧胆;那年,林则徐虎门销烟,让中国人开始了背水一战。
   回溯过去,站在历史的源头眺望,我看到了大禹治水时三过家门而不入的毅力;我看到了姜子牙在暮年与文王探讨治国之道的风骨;我看到了春秋时期的百家争鸣;我看到了贞观之治时期的夜不闭户;我看到了太多太多,这全都是先代人民的心血所造就的时代,他们的时代凝聚了他们的心血与憧憬,爱国之声呼之欲出,中国的民族精神,在这一次次的时代变更中逐渐形成,真正的中国人挑起了时代的重担,在重担下,他们的精神与民族精神紧密联系在一起,融合成了中国精神。
    无法否认的是,我也曾看到过祖国的堕落。林则徐的虎门销烟,让英国敲响了中国几千年封建制度的丧钟。在钟声里,我听到了义和团战士们的厮杀声;听到了圆明园内大火熊熊燃烧的声音;听到了李鸿章签订条约时的书写声。中国人民在此时期陷入了前所未有的危机,这个危机是当权者的危机,是整个国家的危机,是全民族的危机。时势造英雄,英雄亦适时,这时,那些爱国志士们勇敢地挑起了民族的重担,在黑暗中摸索着前行。在这黑暗的时代,我看到了孙中山在黑夜中策划着辛亥革命,看到了鲁迅奔走呼号,想要唤醒沉睡着的国人的举措,我看到了李大钊陈独秀在书桌前制作着传播马克思主义的书籍,看到了五四运动中人们的慷慨激昂,他们在用行动呼唤着沉睡的东方巨龙,他们走在时代的前端,用肉体抵挡着帝国主义的刀枪和大炮,抛洒自己的鲜血以求民族觉醒,他们做到了。我在黎明之时,看到了中国共产党的成立,看到了红军的万里长征,看到了张学良、杨虎城发动西安事变,逼蒋抗日。下一章,我看到的全是鲜血,全是革命统一战线的将士们为抗日而流下来的鲜血,军官们用鲜血染红了旗帜,用生命换取了国家的未来。八年抗战,让人们的心紧密联系在一起,向侵略者诠释了中国精神。黑夜后的黎明,已经来到。
   在毛泽东的带领下,多灾多难的祖国在世纪的风雨中走向了振兴之路。在邓小平等人的带领下,中国开始了改革开放;在江泽民、胡锦涛、习近平等前、现国家领导人的不懈努力下,东方巨龙终于再一次在亚细亚的东部觉醒!
    先辈们用鲜血换来了我们的幸福生活,他们那坚韧顽强的爱国精神,我们更应传承。在历史教训下,我们不难看出,一个国家的兴盛与否,不在于这个国家拥有多么雄厚的经济实力,拥有多么强大的军事实力,而是在于,人民是否都拥有民魂,都拥有一颗爱国之心。鲁迅曾说过:唯有民魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国人才有真正的进步。这民魂,是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的不惧牺牲的英雄主义精神,是“国家兴亡,匹夫有责”的使命感,是“我以我血荐轩辕”的大无畏精神。请大家记住:不管世事如何变迁,我们都以一颗热忱的爱国之心站在祖国身边;不管未来的路多么艰辛,我们都要尽力为祖国创造一片蓝天。不管我们面临着多么艰巨的挑战,我们都不轻言放弃,因为,我们都是中国人,我们都拥有着中国人独有的赤子之心!