您的位置: 首页>>院系风采>>机械工程学院>>正文
2015-10-20 23:48 南华大学学生会

1.学院简介:

学院前身为创建于1959年的衡阳矿冶工程学院机械工程系,现有六个本科专业,机械设计及其自动化、过程装备与控制工程、测控技术与仪器、材料成型与控制工程、热能与动力工程、车辆工程,其中机械设计制造及其自动化为湖南省重点专业、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,过程装备及控制工程为国家管理专业,车辆工程为学校特色专业。

机械工程学科为湖南省“十二五”重点学科,具有机械工程一级学科硕士、机械工程领域工程硕士学位授予权。

学院师资队伍结构合理,现有教职工75人,其中教授18人、硕士生导师26人,具有博士学位15人,全国模范教师1人,全国优秀教师2人,2人为湖南省学科带头人,3人为湖南省121人才工程第1、2、3层次人选。

2.学院概况

机械试验中心为中央与地方共建高校特色优势学科实验室、中央财政支持地方高校实验平台,拥有5kw横流二氧化碳气体激光器、500wYAG固体激光器、数控加工中心、扫描电镜等先进的教学科研仪器设备;设立有全国CAD应用工程培训网络湘南基地、国家制造业信息化培训基地、三维CAD原厂认证联考授权考试网点。

3.学术成就

近年来,学院承担了国家863计划、国家自然科学基金、国防基础科研重点项目、全国高等教育科学规划课程等科研、教研课题共70余项。在数控加工技术、激光加工技术、热喷涂技术、过程与设备工况监测与控制、CAD\CAM、振动控制、微制造技术、智能汽车等方面开展了卓有成效的工作,部分成果处于国际先进或国内领先水平,获国防科学技术奖、部省级科技进步奖、国家级优秀教学成果奖、省级教学成果奖。

院学生管理工作成绩斐然,连续五年被评为“大学生科技管理工作先进集体”,获得湖南省“五四红旗团支部”称号。学生积极参加大学生研究性学习与创新性实验计划项目等科技活动,获得“挑战杯”全国大学生课外学术作品大赛三等奖、湖南省大学生创业计划竞赛银奖及湖南省机械创新设计大赛一、二、三等奖等30余项。

4.毕业去向

学院毕业生主要分布在珠三角、长三角、环渤海等地区,能胜任国防工业、核工业、能源、环保、医药、冶金、机械工业、汽车工业等相关领域的科学研究、设计制造、自动控制、运行管理、应用研究以及科学研究等工作。

学院网站链接:http://jxxy.usc.edu.cn/index.htm

文章出处:南华大学机械工程学院官网