您的位置: 首页>>新闻动态>>正文
国风古韵,幽香袅袅
2018-06-05 10:38 文/ 周炜 陈瑾 摄影/李霄宇

6月3日上午,在南华大学红湘校区南华广场举行了第二届国学节的“国风古韵”赏析会。就本次活动我们采访了一些活动的相关人员。

记者:首先可以为我们介绍一下本次活动举办的主题和意义吗?

医学院承办方:我们这次活动是由校学生会主办,医学院承办的。对于我们这个主题我们也是想了很久的了。我们考虑了各个方方面面,充分考虑了大家的想法。我们从好几个方面来考虑,我们把活动分为了五个区:传统文化、诗情画意、民风民俗、传统曲艺、中医文化。特别说明的是,在今年相较去年加入了中医药文化。作为医学院,希望大家能关注中医药的发展。在服饰方面,像汉服啊,饰品啊等等也考虑了当下的潮流。为了增加活动的趣味性,我们还加入了一些不那么为人所知的中国古代游戏,增加大家对传统文化的了解。像传统艺术表演,舞龙舞狮、民族舞等也是比不可少的。我们在准备中所考虑的想法希望通过这次活动,来带给大家不一样的回忆。在今年相较去年更注重集体感,活动有一致性,希望能更加集中突出“传统”。

记者:我们看这国学朗诵,你们同期展示,请问一下你们这样两者同时安排此次活动是有着怎样的考虑呢?

医学院承办方:因为学校当时想举办一个大型的具有南华特色的国学节,首届很成功,这是第二届。以前的话国学朗诵在上面,这下面都是空着的。而且只有国学朗诵的话有点单调,所以为了营造一个更好的氛围,两者可以互补。而且国学朗诵人流量很大,可以借着让大家知道、了解这个活动,宣传中华传统文化。

记者:为什么对传统服饰感兴趣?

梦唐轩社员:作为一个中国人,从骨子里就有一种对中华传统文化的热爱。就像古诗词一样,是一种对传统文化的表现,这是内在的。而这种活动,是由内而外的。不仅是只存在于纸上,而是活的,它就在这。我觉得身穿传统服饰能很好的表现中国传统文化。

记者:在这里向大家展示这些充满古风的物品,你们是怎样将他们推向大家的呢或者有什么特别的方法交流给大家让大家更喜欢上这种古风古韵的东西呢?

展示区的工作人员:就我的工作来说,这里是奖品展示区,就是我们介绍中国古代文化是以奖品的形式来做的。大家得到奖品之后,会得到一个空白脸谱和空白油纸伞,然后他们就可以在上面根据自己的喜好绘上中国特有的图案。通过这种活动呢,他们就可以了解其中的中华传统文化。

记者:请问你参加这种活动有什么收获吗?

参观者:哈哈,也就是随便逛逛。要说收获的话,就是开了眼界,了解到了中华传统文化的博大精深,原来我还有这么多不知道的,了解了一些有趣的东西。应该这就是中华传统文化的魅力吧。

6月3日上午,南华大学第二届国风节系列活动之“国风古韵”赏析会于南华大学南华广场顺利开展。“国风古韵”赏析会主要分为诗情画意、民风民俗、传统服饰、药语传承、传统曲艺、传统艺术展示区六个展示区。本次活动旨在让大学生通过着古装、颂经典、品名茗体验传统风俗人情,徜徉优秀传统文化的海洋。

“涉江采芙蓉,兰泽多芳草”、“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝”、“桃之夭夭,灼灼其华”……传统诗词流动在此起彼伏的背诵声中,参与者们努力背诵所记诗词,记好后迅速领取纸笔默写。这一幕出现在诗情画意展示区的“文人默客”活动区内,参与者通过熟记并默写诗词兑换古风纸袋等小奖品。由于默写的大多为脍炙人口的诗词,报名参加活动的人络绎不绝,纷纷“投身”诗词默写的大军中。

其他展示区的“风景”也同样吸人眼球:民风民俗展示区为参观者们介绍了各地特色美食、传统风俗人情以及传统手工艺品。丰富多样的传统美食、详细全面的手工艺品制作指导、独具一格的风俗民情知识让参与者们流连忘返,久久不愿离开。简单好玩的滚铁环、打陀螺更是带大家体验历史久远的传统游戏,放飞自我。药语传承展示区内,参观者们品花茶辨药材、猜药谜捏药形,一品一思,参与者不禁为中华医药文化的魅力所吸引。而在传统曲艺展示区,浑厚的编钟声、悠长的笛声、热闹的唢呐声将人一下子拉回了那个琴瑟和鸣的时代,自己动手弹奏,领略竹林七贤的高尚情操,大家陶醉于传统乐器谱写的动人乐章中。

此次“国风古韵”赏析会向参与者们展示了我国各地民风民俗、传统手工艺以及多种多样的文化瑰宝,进一步加深了大学生对我国优秀传统文化的了解,燃起南华学子对中华民族博大精深文化的兴趣,在校园内掀起一股“国学潮流”。