您的位置: 首页>>新闻动态>>正文
南华大学2017到2018第二学期考风建设月正式启动
2018-06-16 19:02 文/朱恩平 摄影/刘浩楠

期末考试临近,为了加强考试组织管理,认真做好2018年期末考试考风考纪宣传教育工作,我校于2018年6月12日晚19:30在红湘校区图书馆学术报告厅举行了2017到2018第二学期考风建设月启动仪式。与会的老师有教务处副处长廖新元老师,学工部副部长廖迎春老师,校团委副书记李海洋老师,除此之外,校学生会主席李沛龙和各学院学生代表也参加了这场会议。

本次会议由校团委副书记李海洋老师主持,共分为四个议程。首先,由学工部副部长廖迎春老师发言,宣布考风建设月相关活动安排。在此次发言中,廖迎春老师指出了本次考风建设月的主要的一些部署和安排,包括让学生们签署考生诚信承诺书,观看‘考风建设月’的宣传PPT等。她强调,此次活动,旨在通过活动的开展让同学们认真对待考试,杜绝舞弊行为,除此之外,还要在全校范围内形成一种良好的学习和考试氛围,充分彰显南华学子应有的风采。

在廖迎春老师发表完精彩的讲话后,紧接着,第二项议程立刻开启,由数理学院的学生会主席程子明同学做重要的讲话。在讲话中,程子明同学呼吁大家杜绝舞弊行为,要利用一切时间认真备考,考出自己最理想的成绩,并且还对同学们提出了五点建议:一是沉着应考,不要慌张;二是认真复习,积极应考;三是提高素养,端正态度;四是遵守考场规则,服从老师安排;五是弘扬诚信精神,杜绝舞弊行为。此次讲话得到了同学们的一致认可,台下顿时响起了热烈的掌声。
    在程子明同学发表完重要的讲话后,校团委副书记李海洋老师宣布开始进行第三项议程:各学院代表递交诚信考试承若书。在李海洋老师说完话后,各个学院代表纷纷起身,自觉排队,将手中的承诺书认真地递给老师。

在仪式接近尾声之时,李海洋老师宣布进行最后一项议程,由教务处副处长廖新元老师做最后考试动员讲话。廖新元老师在会上总结了之前老师和学生的发言,指出此次活动具有重大的意义,与此同时,他还提出了一些关于建议,建议以学生会的名义写一个倡议书,鼓动全体学生参与到考风建设月活动中来,还建议学生在复习的过程中,尽量以组团的方式学习,不建议学生‘单打独斗’,并且举出了一个关于高年级学生辅导低年级学生的事例,表扬环安学院在这一点上做到很好,鼓励大家向环安学院学习。他还强调,学生党员和学生干部要起到带头作用,做到自身杜绝舞弊,将杜绝舞弊宣传到位;18届毕业生中因违纪行为而没有拿到学位证的人是历年来最少的一次,这表明学校的考风建设工作有实质性的作用。接近尾声,廖新元老师还提出了诚信考场一说,提到条件允许的班级可以申请诚信考场,无老师监考,这对于促进大学生诚信考试具有重大的意义。
    至此,本次会议圆满结束。考风建设活动月,是南华的优良传统,也是南华大学加强学风建设的一个重要载体,活动将会持续一个月,陆续会有各种监督学习的活动举行。在此期间,希望大家积极配合,自觉加入诚信考试,建设良好的校园学习和考试环境,认真备考,考出一个令自己满意的成绩。