莘音专栏
您的位置: 首页>>莘音专栏>>正文
你来吧 我飞给你看。
2016-04-09 20:25 董雪洁

还不到能被外来的光惊扰的时候,哆哆嗦嗦的从墙边摸出手机,屏幕显示的是:6:30——“懒猪,快起来看比赛。”

空气混杂着土地的黏腻、树枝腐败还有新折断的草叶汁的苦涩,我的小心脏微微沉了一下,下雨了。“应该是果然又下雨了吧!”我轻骂一声,抄起外套就跑出了门,当然3分钟后我又回来了。

“也是蠢到家了,居然忘了带伞。”刚才直接冲到了雨里,我抖抖毛衣上的水,一路快走到了看台。帐篷什么的已经搭好了,一切都像前两年一样。大概就是因为已经看了两年了吧,没有兴奋的心情了,我之所以在这个坏天气起这么早跑过来,只为了要应某人的约而已。

雨越下越大,看台上人的密集度也稳定下来,在开幕式结束后,还有些减少的迹象。一位学弟站到我身边来,是原来部门的,成绩还不错,我印象很深。

“学姐,你是负责拍摄吗?我看你拍了这么久。”

“倒不是,用手机拍的像素不高,学校也不要啊,我是帮你一个学姐拍的,她想看开幕式,但是看不到,她要比赛的。”

“什么比赛?”“跳远,看!开始了。”

“学姐,你不戴眼镜看得清?哪个是她呀?”

“嘿嘿。”我笑了两声,指了正在跑道上蹦跶的那个少女,“喏,那不就是!”

“哦,好厉害,认的出来啊,学姐你视力也不是很差嘛!”才怪,我的视力当然很差,这么远的距离,我的眼睛只能看清两团颜色,勉强能看到动作而已。

但是,我怎么会认不出来呢,我陪她练了一个月呢。

怎么可能认不出来呢?我每天都看她往沙坑里蹦跶。

呵呵,怎么会认不出来!她一走上跑道就让人认出来了,她果然也跳得很好。

这里应当有个时间回溯,秋的日子里,记得那也是一个雨天。我和她一起惋惜着这天没法训练了,我问她,你觉得你这次怎样?能飞吗?她说:“这回肯定要下雨,但是没事,你帮我拍好开幕式,你来吧,我飞给你看!”

她果然做到了,比去年又前进了一个名次。大雨打在身上,冰冷的有些刺骨,她说她每跳一次鞋子都会带出些泥沙,脚会重很多,但是不要紧,第一次跳就决定了。

没错,不要紧的,她练了一个月,每天都起很早,每天早上练仰卧起坐喊出的声音,能让旁边正练习的方阵都汗颜。每天鞋子带出的泥沙,遍洒跑道。每天她还额外练排球,每天沙坑里留下的脚印,都能覆盖过前一天的。

她每天都练的很认真,这也是我这个懒人定要挤了时间来写这么一篇东西的原因。没有豪言壮语,没有什么慷慨激昂,只是一些极淡的铺平陈述,甚至于说这是我写过的最淡文字。但这就是我想让你们看的东西,没什么旁的,正如易淼所说的:“你来吧,我飞给你看。”