莘音专栏
您的位置: 首页>>莘音专栏>>正文
滚蛋吧!拖延君
2016-06-01 15:44 医学院通讯社 屈可欣

来来来,如果你特别羡慕那些说干就干毫不拖延的人,你就举个爪。

我看到奋斗和懒惰交接处的沼泽地里,有无数人在挣扎。

但其实我们都知道,这种持续性混吃等死,间接性踌躇满志的生活绝不是大学该有的,也不是我们想要的。我相信每个大学生心中都有自己的理想,而很多理想,需要时间的成全。风华正茂时的拖延,终将成为心有余力不足时的叹息。

赶快抖擞精神,与拖延君大战三百回合,杀他个片甲不留!

最直接的办法,就是不停地告诉自己:就是现在。这四个字是短时间击退拖延君的最佳方式。

-这局游戏结束了我就去学习。-不,就是现在。

-这集电视剧播完我就洗衣服。-不,就是现在。

-小说再看两个章节我就睡觉。-不,就是现在。

下一次“我完成了A就去做B”的句式再出现在脑海里时,听我说,不要相信自己这种鬼话,如果完成A的时候你真能果断地停下来,那么此时此刻你也能停下来。正确的做法是打心底里告诉自己就是现在,并且用最快的速度停止A,投入B。

而或许你的拖延症并不严重。零食一开你就会吃,快递一到你就会拆,喜欢的人一出现你就会笑。喜欢是个奥秘。《围城》中说:有人吃葡萄时先挑好的吃了,另一种人先挑坏的吃了。按理说前一种人该高兴,因为他们吃的每颗葡萄都是剩下的中最好的,同理,后一种人该悲伤。但事实却相反,因为前一种人只有回忆,后一种人还有希望。那么把喜欢的事留在后面吧。一开始,你还信心满满地想要改变拖延的现状,就趁热打铁地完成那些令你头疼的事。当你慢慢地想要松懈时,剩下的就已经是你喜欢的事情了,它们都成了你完成任务的奖赏。

但最根本的办法,还是要意识到自己的责任。拖延,其实是种逃避,是想让那份不愿却不得不履行的责任来得晚一点,再晚一点。可是,天下哪有真能逃得过的责任呢?迟早要完成的事,早点做好结束不是一身轻松吗?要是真不喜欢,当初就不该承担,若是不得不承担,完成得越早,提心吊胆的日子就越少。当你毫不拖泥带水,一口气履行了自己的责任,那种战胜了拖延君的扬眉吐气,真是无与伦比的舒畅!

看完了这篇文章的你,赶快把手机放下,去做已经拖延了好久的那件事吧!