莘音专栏
您的位置: 首页>>莘音专栏>>正文
名家谈阅读价值 与精英做深层的心灵沟通
2016-04-09 20:31 团委编辑-王萌萌

一座城市的涵养蕴含在大街小巷的书店里,只要有读者,再小的一角书柜也可以升腾起弥漫整个城市的书香。那么,“书香成都”的内涵到底是什么呢?在现实社会越来越浮躁的当下,我们应该怎么读书,读哪些书呢?昨日下午,四川师范大学文学院教授、硕士生导师、藏书家龚明德,来到成都市文化馆的故事大厅,跟大家聊阅读的价值,并建议大家每天花点时间阅读经典名著。

龚明德先生不是土生土长的成都人,但自从1981年在成都的两家图书馆里读了几个月书后,就决定来成都读一辈子书了。30多年来,龚明德先生做的都是与书有关的几件事——读书、写书、出书、教书。30多年的实地考察,让他这个外地人觉得“书香成都”不是一个向往,而是一个事实。

流沙河先生是“书香成都”的典型代表人物,反映出了“书香成都”的个性。“流沙河先生不止一次地当面对我讲,他只有在读书时,在读懂了书时才快活。他说,他写作自己想写的文章的时候,也是很快活的。”龚明德先生说。流沙河先生大量阅读古今中外各类名著,对文字怀有浓厚兴趣,他的研究成果又成了我们爱读的好书。

现在社会上的读书行为存在着急功近利的性质——读书,就是为了创造实际收益:快速成功、学点儿技能、掌握处世诀窍等等。一些青少年,以为读几十年前、一两百年前、几百年前的书,就是落后。他们以为在手机上读一些搞笑的段子,就是在读书了。以为看一两部根据名著改编的电视剧,就是了解了这部名著了。

“其实,这样去读书,遮蔽了阅读的真正价值,放逐了阅读的真正意义。”龚明德先生说,阅读不是谋取现实利益的手段,阅读是为了与历史上的文化精英做深层次的精神交流和心灵沟通,以使得自己的境界慢慢向大师们靠拢。阅读的真正价值,在于“功利现实”的完全“无用”之中。成功的阅读是对个人在“现实功利”的竞争角逐中的一种制约。被你吸收了的阅读精华即大师们的伟大思想,时时在提醒你:不要太贪婪、不要太自私……就像我们的电脑,每隔一段时间就要杀一次毒,我们的灵魂也需要隔一段时间进行一次沉淀。最后,龚明德先生建议,每天下班后花一两个小时阅读一下中国名著,“只有读名著,任何名著都可以,只要你安静下来读得进去,读完后你肯定是会有收获的。”