南华大学“激情时代•青春使命”第八届大学生辩论赛成功举办
2009-05-11 00:00 石晓明  本站原创

5月10日晚,由共青团南华大学委员会、南华大学学生会主办,南华大学学生会宣传部、学习部承办的“激情时代•青春使命”第八届大学生辩论赛决赛在南校区大礼堂举行。莅临此次大会的嘉宾是校党委委员、副校长罗成翼,领导有校政策研究室主任、高等教育研究所所长李晓衡,校党校副校长、党委组织部部长廖力、校党委保卫处副处长陈七三,校党委宣传部副部长董正宇,校党委学生工作部副部长刘永,校团委副书记谢四平,校团委副书记谢铷鸿等7位老师并担任评委。还有各学院党委副书记、辅导员老师和学生会干部出席了比赛。本次辩论围绕“大学生就业难是个人问题还是社会问题”、“大学生恋爱是利大于弊还是弊大于利”两个问题展开讨论。经过初赛、加赛、复赛和半决赛的角逐,船山学院、文法学院、城市建设学院和医学院四支代表队作为胜出者参加了比赛。
    比赛开始,双方一辩在开篇陈词中表述自家观点,观点明确,条理清晰。接着双方二辩进行驳论,双方辩手针锋相对,不分上下,赛场上气氛愈发紧张。双方辩手博古论今、旁征博引,引起了观众的阵阵喝彩和掌声。最为精彩的要属自由辩论阶段,充分可靠的证据、机智幽默的对答、沉稳默契的配合、文采飞扬的论述,都赢得了评委的赏识和观众的热烈掌声。观众们在自由提问阶段也向正反双方提出了许多有意义的问题,双方辩手给与了观众满意的回答,台上与台下互动积极,会场气氛及其热烈。他们以诙谐幽默的方式将辩论赛的轻松带给现场的观众。
    点评嘉宾李晓衡、陈七三老师在比赛结束后分别对两场比赛进行了精彩的点评,他们对双方辩手的精彩表现表示肯定,同时他们结合自己对辩论的理解:辩才是一种综合才能,辩论是一种综合艺术、是一种很好的教育手段、是一种为大学生喜闻乐见的校园文化活动,对双方的立论、技巧的把握、团对配合及辩风进行评析,并表示希望以此次辩论赛为契机,不断提高我校校园文化的品位和通过丰富多彩的校园文化活动拓展素质、多出人才。
    经过评委团的评判,最终船山学院摘得桂冠,文法学院4辩胡海军获得了“最佳辩手”称号。文法学院、城市建设学院和医学院分获亚军、季军和殿军。