南华大学学生公寓“营造宿舍优良学风从我做起”活动启动
2009-04-15 00:00 石晓明  邵骥  本站原创

4月10日19时30分,南华大学学生公寓“营造宿舍优良学风从我做起”活动启动仪式在图书馆学术报告隆重举行。校党委委员、副校长罗成翼,学生工作部部长刘镇江、校团委副书记谢四平、学生工作部副部长潘本衡、刘永,校团委副书记谢铷鸿,校学生会副主席、校自管会主任石晓明,以及各院辅导员出席本次大会,且各院200多名学生代表听取此次会议。
    会议由学生工作部部长刘镇江主持,大会在全体肃立和激昂的国歌声中开幕。大会首先由校学工部副部长刘永老师致开幕词。在开幕词中,他立足科学发展观,就宿舍学风的重要性提出营造良好的宿舍学习氛围,应多举办具趣味性、教育性、文娱性、科学性的文化活动。工作的关键在于认真、深入与落实。
    接下来是由校学生会副主席、校自管会主任石晓明宣读南华大学学生公寓“营造宿舍优良学风从我做起”活动倡议书并做活动安排,其倡议词中党委、团委、学工部、学生会、自管会对宿舍学风建设以整个校园的学风建设为基础,提出了具体思想路线和对各个自管分会各学院在此工作上的相关要求。
    然后是由校团委副书记谢四平作讲话,他提出“营造宿舍优良学风”,应当以“我爱我家”的思想来引领,团结友爱群策群力。
    最后,校党委委员、副校长罗成翼作重要讲话。他指出宿舍学风是衡量学生整体学习状况的重要方面。我校在宿舍文明建设上取得了显著成效,但这不是一项简短的工作,应该形成一种长效机制。要在保证优良学风的同时,推动全校优良学风建设,他还提出“自我管理”重在自觉性,要以正面教育引导学风,激发学生自觉性。通过评比创优奖惩等调动学生积极性;以和谐文化促学风来调动学生的创造性。在学生“自我管理”工作上,他提出了重要意见,即学生干部应加强能力培养在同等教育上起到标榜作用,针对学生中出现的各种问题,都能做出良好导向。他特别对学生中因情感、学习压力等问题而出现的心理畸变提出探讨,同时要求学生做出正确的事业观、爱情观、生命观和价值观。
    整个大会持续2小时,学生代表们积极听取领导的发言,此次大会圆满成功。