南华大学“激情时代•青春使命”第八届大学生辩论赛初赛成功举行
2009-03-25 00:00 石晓明  本站原创

3月21日,南华大学“激情时代•青春使命”第八届大学生辩论赛初赛在南华大学北校大学生活动中心拉开帷幕。本次辩论赛由共青团南华大学委员会和南华大学学生会主办,全校17个学院和国防生大队均参与其中。校有关部门领导和3000余名大学生现场观看了比赛。
    本次大赛以“激情时代、青春使命”为主题,围绕大学生就业、责任、国家政策等话题展开。意在让大家了解当前国家发展的新战略、新政策,了解党和国家对大学生就业成才、责任殷切期望,及目前国家政策对同学们成长、发展的重要机遇。同时锻炼、提高我校学生的思辨、表达能力,对提高大家有关就业成才的认识发挥积极作用。
    辩论是一项可以提高思辩能力,丰富课余知识,培养团队精神,锻炼思维表达的活动。开展此项活动,可以加强对全校学生的爱国主义教育,提高学生的综合能力,进而配合我校“激情时代,青春使命,我的责任——创建优良学风,弘扬南华精神”主题教育活动的开展。
    本次辩论赛持续时间较长,比赛分为初赛、加赛、复赛、半决赛和决赛五个阶段,并参照全国大专辩论赛的通用比赛规则,以抽签方式决定对手及辩题,充分体现了公平性和公正性。
    经过两天时间,八场辩论赛激烈的角逐,最后计算机科学与技术学院、城市建设学院、船山学院、医学院、国防生大队、电气工程学院、核资源与安全工程学院、文法学院、机械学院胜出,成功晋级下一轮比赛。