校会新闻
您的位置: 首页>>新闻动态>>校会新闻>>正文
唇枪舌战,南华学子辩群雄——南华大学校辩论赛首日圆满落幕
2017-04-17 16:22 李前睿 谷晨阳

41514,由共青团南华大学委员会、南华大学学生会主办,南华大学学生会宣传部承办的践行社会主义核心价值观南华大学第十六届大学生辩论赛初赛继上午的精彩纷呈后在北校活动中心现场重燃战火。出席比赛的有南华大学校团委书记刘文君老师,校学生会骨干以及学生评委

第一场比赛由船山学院对阵机械学院,正方船山学院所持“韩国部署萨德系统国民抵制韩货利大于弊”的观点,反方机械学院与之针锋相对。比赛一开始,正方一辩就由国际话语权和提高民族凝聚力两方面向对方施压,而机械学院把话题转到企业利益和国家矛盾上来。当比赛进入白热化阶段时,正方三辩突然发力,利用反方关于抵制萨德的漏洞,以一连串质问对方爱国的犀利反问,而其所举谈恋爱的实例,更是赢得台下一片掌声。最后,反方二辩夺得最佳辩手,胜利则归属船山学院。

第二场比赛由正方计算机学院对阵反方药科学院,双方就我国现阶段是否应该实行网络实名制展开辩论。正方所举实例有理有据,令人难以反驳;而反方则运用法律武器,以网络安全法和个人安全保护法作为突破口,特别是抛出了人肉搜索这个尖锐的社会话题,将原本被动的场面扳平。最后反方赢比赛,最佳辩手由正方二辩获得。

第三场比赛由实力强劲的正方土木学院对决进步飞速的反方化工学院。正方认为当前中国大学更应加强母语教育,而反方则认为更应加强外语教育。正方着重于社会主义核心价值观和应对外来文化为主,而反方则突出了大学教育的职能和本质。双方四辩都实力强劲,找出了对方观点中的漏洞。文化的融合与否对我们观众产生了很多启迪。最后土木学院拿下了这一场比赛。

校团委书记刘文君老师对三场比赛都做了精彩地点评。分析了他们的不足与错误,但更多的是对他们表示了赞美。现场观众也对辩论赛表现了极大的热情,他们为自己学院加油,喝彩声此起披伏,不绝于耳。期待他们会在决赛中有更好的表现