文学绿洲
您的位置: 首页>>莘音专栏>>文学绿洲>>正文
蓝天白云不只是情怀
2016-04-09 20:28 团委编辑——袁丽荷

最近两天,微信朋友圈被“蓝天白云”刷爆了。有些人不无调侃地说,幸福来得太突然,强烈的让人眩晕。而在各种美好抒情中,我们应当清醒意识到,蓝天白云所代表的,不只是情怀。

蓝天白云对群众而言不会只是情怀。这种幸福感背后是群众诉求,大家用镜头和笔触记录一碧如洗、云卷云舒的情景,不正折射出对蓝天白云的怅然若失吗?群众表达的“抒怀”,不仅因其美好,而且因其稀缺。蓝天白云这种曾几何时的“标准配置”,如今却成了“高级配置”甚至“奢侈配置”,这凸显了群众对环境改善的急切向往。

蓝天白云对管理者而言不能只是情怀。美好环境不是照片上的美图,而是群众生活的基础。生态文明建设的提出高屋建瓴,但各级管理者应在实践中时刻践行。所谓“蓝天白云”,其实不仅限于此,也应体现在让老百姓吃上放心的东西、喝上放心的水等方面。本质上讲,这是有关环境建设的整体治理能力问题。对于关乎群众切身利益的问题,管理者不应含糊其辞,更不能在出现特殊利好情怀时见猎心喜,而应看到现象的本质,切实拿出解决办法,提出可持续和可执行的方案并稳步推进。

蓝天白云对国家发展而言不可只是情怀。对美好环境的呼声近几年愈演愈烈,甚至出现片面要求环保而去工业化的声音。对此我们必须保持清醒,环保与社会发展并行不悖、不可偏废。制造业是国民经济的主体,而且中国仍处于工业化未完成阶段,中国经济的进一步发展还需要工业化进程的不断推进。在改革转型过程中,继续城镇化是大势所趋,城镇化也需要工业化作为基础。作为一个崛起中的大国,实体经济是国家经济发展和人民生活幸福的保障。作为一个人口大国,第二产业是吸收大量就业人口、提供较高劳动生产率岗位的坚固磐石。这一切都需要国家坚定不移地继续推进和深化工业化。经济发展的规划者们不可因噎废食或被情怀误导。毕竟,在“蓝天白云”下,还必须有繁荣的生活,这样才能有幸福的人民。

我国经济进入新常态,制造业发展面临新挑战。随着资源和环境约束不断增强,调整结构和转型升级刻不容缓,工业化的技术水平亟需提高。这不仅需要科技创新,也需要国家在国民教育、市场运行机制、政策制度突破等方面深化改革。蓝天白云固然美好,但其背后必须是国家强大的综合治理能力。